Белок — главная пищевая ценность молока

Автор: |
Рубрики:
Молочные продукты
Белок - главная пищевая ценность молока10.0101

Белок в организме человека выполняет различные функции. В частности, он выделяет энергию, которую организм использует для своих нужд.

n2973v8u Белок - главная пищевая ценность молока

Как пишет foodnetwork, однако основное назначение белков — использование их как «строительного материала», из которого после сложнейших преобразований синтезируются клетки, ткани и органы человека.

1. Где содержатся белки?

Содержатся белки в продуктах как животного (мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, твердые сыры, молочные консервы), так и растительного происхождения (зерно пшеницы, гречихи, гороха, фасоли, кукурузы и другие продукты). К сожалению, в овощах и плодах белков содержится очень мало.

Однако в потреблении белков важна не только количественная, но и качественная характеристика их. Белки, содержащиеся в молоке, выгодно отличаются своей полноценностью. Они содержат все незаменимые аминокислоты. Это дает возможность с помощью молочных продуктов «выравнивать» в приготовленных блюдах аминокислотный состав других неполноценных белков. Вот почему в последнее время настоятельно рекомендуется употреблять вместе с хлебобулочными, макаронными изделиями, крупами, овощами и молочные продукты, поскольку они обогащают пищу незаменимыми аминокислотами.

Белки молока неоднородны. Они состоят из казеина и сывороточных
белков. Последние — альбумин и глобулин — содержатся в молоке в количестве 0,6%, а основное количество белков — 2,7%, или почти 80% общего количества, — приходится на казеин.

2. Молочный белок — казеин

В молоке казеиновый белок содержится в особенном состоянии — в соединении с фосфорной кислотой и кальцием. В наибольших количествах казеин содержится в кисломолочном и твердых сырах. Казеин имеет некоторые очень интересные свойства. Он термостабильный, то есть не изменяется под действием высокой температуры. Вы сами не раз замечали, что даже длительное кипячение свежего молока не приводит к его свертыванию, тогда как, например, белок яйца во время такой обработки быстро переходит из жидкого состояния в уплотненное.

Однако казеин легко сседается под действием других факторов. К ним следует отнести воздействие кислот, сычужного фермента. Вследствие свертывания казеина образуется сгусток. Этот процесс мы можем наблюдать, например, во время скисания молока, когда в результате молочнокислого брожения в молоке накапливается молочная кислота.

Казеин — полноценный белок. По аминокислотному составу он близок к тканям организма. И именно в этом его основная ценность, поскольку его аминокислоты используются для построения клеток организма человека, как бы «кирпичики» на строительстве, причем «кирпичики» со «Знаком качества».

Еще недавно сывороточные белки использовались в питании мало. Дело в том, что в отличие от казеина они не сседаются. В процессе изготовления таких белковых продуктов, как кисломолочный и твердые сыры, они остаются в сыворотке (отсюда и их название), а потому в недостаточной степени используются в питании.

3. Сколько белка нужно человеку в течение дня?

Норма употребления белков зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Считается, что в среднем на 1 кг массы тела взрослый человек должен употреблять 1 грамм белка. Следовательно, суточная потребность в белке составляет 70-100 грамм, значительную часть из которых нужно удовлетворять за счет белков молока.

Для детей, у которых организм интенсивно растет, норма употребления белков, естественно, должна быть увеличена. Поэтому и молочные продукты в питании детей должны занимать больше места, чем в питании взрослых. Ценность белков молока еще и в том, что они находятся в химической связи с кальцием и фосфором.


Если вы самостоятельно взялись разрабатывать дизайн интерьера вашего дома, то вам следует очень серьезно подойти к этому делу. Купите готовые австрийские шторы, и вы будете довольны качеством вашей покупки, непревзойденной красотой и практичностью.

Популярность: 0 [?]


Что еще интересного?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!