Каким было пиво до нашей эры

Автор: |
Рубрики:
Пиво

Производители пива, а также его любители утверждают, что этот алкогольный напиток является самым древним. По их словам в Древнем Египте и Месопотамии пиво варили за 10 тысяч лет до нашей эры.

Каким было пиво до нашей эры

Первые записи о пиве появились за 4 тысяч лет до нашей эры, когда у шумеров сформировалась письменность. В Кодексе Хаммурапи и многих других текстах тех времен есть упоминание о пиве. Есть даже гимн богине пива Нинкасе, которую называли Светлоструйнорожденной. Уже тогда цвет пива сравнивали с янтарем, который можно увидеть на сайте http://nebo.ru/catalog/women/rings/jantar, где представлены перстни с этим камнем. Наряду с хлебом пиво считалось очень важным продуктом и его довольно часто использовали для расчета за выполненную работу. Производство, продажу и распределение пива очень жестко контролировали, а виновных в нарушениях строго наказывали.

Однако многие историки ставят под сомнение существование пива у шумеров. По их мнению, его упоминание является ошибкой ученых, переводивших эти тексты. В реальности у шумеров был другой напиток.

Как рассказал специалист по бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков, в Месопотамии производство пива было невозможно, поскольку нельзя было поддерживать низкую температуру брожения, а без нее выходит не пиво, а иной напиток, который гораздо ближе к браге или квасу. При этом исходное сырье такое же, как и для пива, но в зависимости от параметров брожения на выходе выходит брага или квас. К тому же для приготовления пива необходимо иметь специальные сильные дрожжи, которые вряд ли были в древности.

Популярность: 1% [?]


Что еще интересного?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!